Часто задаваемые
вопросы
- Еще одна стратегия? Зачем она вообще?
Ни одна страна не может развиваться и повышать качество жизни своих граждан без стратегического видения и четкого плана действий. Сегодня нам нужно отвечать на общие для всех стран вызовы новой технологической революции, в то же время разбираясь с давними проблемами - демографическим провалом, сырьевой зависимостью, неэффективным государственным управлением.
Стратегия ЦСР была разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина и была представлена ему. Если она будет одобрена, то новое правительство займется реализацией мер Стратегии. В Послании Президента Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. все ключевые приоритеты Стратегии ЦСР были учтены.
- Почему вы выбрали именно эти семь приоритетов?
В предложениях ЦСР более 300 мер различного уровня и порядка по всему спектру проблем российской экономики, общества и системы государственного управления. Большинство из них направлены на укрепление человеческого капитала, ускорение технологического развития и создание современной системы государственного управления.
Но любая хорошая стратегия — это всегда выбор опорных точек, выбор тех направлений, которые на сегодняшний день самые важные и дадут самый значимый результат. Эти семь приоритетов тесно увязаны между собой. Только продвигаясь по всем приоритетам одновременно, мы добьемся успеха. При этом выбор приоритетов не значит, что по другим направлениям не будет развития.
- А откуда эти цифры? Не слишком ли амбициозно?
Все показатели рассчитаны нашими экспертами с помощью экономических моделей на основе тщательного анализа текущего состояния вещей и взвешенных прогнозов - всего этого вполне можно достичь, если принять те меры, которые предложены в Стратегии. Хотя некоторые из этих показателей могут показаться едва ли не фантастическими, но это результаты серьезных и точных расчетов. Главное же, если серьезно браться за дело и последовательно придерживаться плана, то можно достичь очень многого.
- Возможен ли такой экономический рывок без политических реформ? Захочет ли государство меняться само?
Повышение качества жизни россиян и ускорение экономического роста — это не вопрос политических предпочтений. Нет никаких споров о том, нужно нам это или нет. И в обществе, и в элитах достигнут консенсус: без серьезных преобразований мы будем топтаться на месте.
Прорыв в нашем экономическом и человеческом развитии будет невозможен без реформы государственного управления - это понимают и сами госслужащие. Поэтому ЦСР указывает в качестве стратегических приоритетов перенастройку системы госуправления, серьезные изменения в судебной и правоохранительной системах. Более того, закрепить успех может только расширение пространства политической конкуренции, и мы считаем это особой и первостепенной задачей как власти, так и общества.
- Это все правильные и хорошие меры. Но где вы возьмете на них деньги?
Дополнительные средства на образование, здравоохранение и инфраструктуру появятся в результате так называемого бюджетного маневра — перераспределения средств внутри государственного бюджета. Мы исходим из того, что улучшив условия ведения бизнеса и открыв пространство для деловой инициативы, мы сможем ускорить экономическое развитие и получить дополнительные средства. Кроме того, в медицинские и образовательные проекты станет выгоднее вкладывать частные средства, и это частично снимет нагрузку с бюджета. Наконец, дополнительными источниками дохода станут увеличение экспорта и разгосударствление экономики, если мы примем в этих сферах давно назревшие решения. Повышения налогов на граждан наша стратегия не предусматривает.
- А почему в вашей стратегии нет ничего о сельском хозяйстве, металлургии, энергетик и других конкретных отраслях?
В предложениях ЦСР — большое количество конкретных отраслевых решений. Мы работали с экспертами в самых разных сферах, советовались с профильными ведомствами и предприятиями. Обоснование и расчеты по многим из таких конкретных решений можно найти в наших докладах.
- Какие тут структурные реформы в такой международной ситуации, когда на Россию с нескольких сторон оказывается давление?
Лучший способ выдержать любое давление — заниматься собственным развитием. По оборонному потенциалу Россия сегодня в числе лидеров, а вот по качеству жизни и технологическому развитию сильно отстает. Так что международная конкуренция - как раз сильнейший стимул к тому, чтобы заняться продуманными и последовательными внутренними преобразованиями.
Более того, без технологического рывка и ускорения экономического роста мы в конечном счете просто не сможем поддерживать обороноспособность. При этом экономические и торговые связи с внешним миром должны быть одним из источников нашего развития, несмотря на политические трения.
- Были уже и «Стратегия-2020» и «майские указы»... Многие из этих вещей мы слышим уже два десятилетия. Почему эта стратегия должна сработать? И не слишком ли она амбициозна?
Стратегия ЦСР — самая проработанная за последние двадцать лет. Мы работали с экспертами из российских университетов, исследовательских центров, академических институтов, ездили по стране и говорили с людьми на местах, изучали их проблемы и предложения, мы постоянно советовались и сверялись с министерствами и ведомствами, предпринимателями и общественниками. Главное, для наших предложений мы разработали механизмы их реализации, пилотные проекты и дорожные карты — мы с самого начала думали о том, как выполнить предлагаемые решения.
Мы также специально изучали опыт прошлых стратегий, пытаясь понять, почему они не сработали до конца. Чтобы Стратегия претворилась в жизнь, нужно последовательно заниматься ее исполнением, настроив на ее приоритеты всю систему государственного управления. Не сворачивать с выбранного пути и держаться курса. Если правительство предъявит ясный план действий и будет его придерживаться, тогда и к правительству вернется доверие.
- Главная проблема страны — коррупция, а о ней в документе нет ни слова. Разве она не помешает?
Коррупция — системное явление и действительно огромная проблема для России. В Стратегии ЦСР мы отвечаем на этот вызов двумя способами. С одной стороны, трансформация госуправления сделает бюрократические структуры более прозрачными, автоматизирует и упростит многие процессы. Благодаря этой реформе сократится само пространство для коррупции, чиновники потеряют стимул вовлекаться в теневые и коррупционные действия. С другой стороны, Стратегия ЦСР подразумевает и серьезное повышение эффективности и независимости судебной системы, а также обновление правоохранительной системы. Мы ожидаем, что эти преобразования тоже помогут эффективнее бороться с коррупцией в России.
- А что могу сделать лично я?
Помочь в реализации Стратегии может каждый. Стратегия — наше общее дело, и без включения в эту работу всех небезразличных успех вряд ли достижим. Это работа, которую можно делать понемногу, но зато каждый день. Проявляйте больше инициативы, беспокойтесь о развитии и благополучии самих себя, своей семьи, двора, улицы и города. Занимайтесь своим образованием и заботьтесь о здоровье. Предлагайте новые решения и берите решение проблем в свои руки. Страну создают и двигают люди, поэтому действия каждого важны для нашего общего прорыва.
А еще — поделитесь с друзьями ссылкой на Стратегию!